Корзина
968 отзывов
Производители
Контакты
"Чугунная посуда", интернет-магазин
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050361-77-06прием заказов
+38068654-96-75прием заказов
+38063798-06-50прием заказов
Александр Моцак
УкраинаДнепропетровская областьДнепрЩербины, 6
Карта

Начните есть медленно

Начните есть медленно

Если вас замучил бешеный темп жизни, со всех сторон наваливаются проблемы и стрессы, самое время замедлиться и попробовать жить медленно. А начать можно с еды. «Ешь медленно!» - это главный девиз движения slow-food.

Каждый человек ест. Это свойство, присущее любому живому существу и людям, в том числе. Кем бы вы ни были – профессором или сантехником, студентом или топ-моделью, вы каждый день что-то едите. Без еды человек не сможет жить больше двух недель.

 

 

 

То, как мы выглядим, напрямую зависит от того, что мы едим. Например, цельнозерновые каши и свежие овощи обеспечивают хорошее пищеварение, правильный обмен веществ, и, как следствие – стройную фигуру, чистую кожу, здоровый цвет лица. А если вы предпочитаете забивать голод гамбургерами и чебуреками, то не стоит удивляться лишним килограммам, плохому самочувствию, и зачастую – пустому кошельку.

 

Жители больших городов предпочитают фастфуд, объясняя свой выбор разными причинами, но чаще всего их две – отсутствие времени на приготовление домашней пищи и тем, что рестораны с хорошей едой им не по карману. Однако к фастфуду можно отнести не только пресловутый «Макдональдс» и ему подобные заведения, но и то, чем большинство горожан «запихивается» дома после работы. Это пельмени из магазина, с майонезом и кетчупом, сосиски с макаронами, яичница, шаурма по дороге с работы, пицца, чипсы. В общем, утром человек выпил кофе, в обед сжевал гамбургер, запив «Колой», вечером – запарил «Мивину», сварил пельмени или макароны, и все это с майонезиком, да побольше. И через пару лет имеем обывателя с явно избыточным весом, слабым сердцем, нарушением уровня пресловутого холестерина, пониженным тонусом и работоспособностью. Сейчас даже появился научный термин, обозначающий это состояние – скрытый голод. Это состояние, когда желудок у человека полон, но при этом ему все равно постоянно хочется чего-то пожевать. По сути – обычная нехватка витаминов и минералов, которая заставляет страждущего поедать больше бутербродов и печенья, которые совершенно не облегчают состояние, а лишь приводят к лишним килограммам.

 

 

 

Как бы мы не тешили себя мыслью, что фаст-фуд – это удел «убогих америкосов» с их «макдаками», на деле же мы от них не отстаем, даже если и не ходим в эти «макдаки». Упомянутые пельмени из магазина, всевозможные замороженные котлеты и запеканки, которым нужно всего три минуты в микроволновке, вокзальные и столовские беляши, - все это наш, родной фаст-фуд, который, на первый взгляд решает проблему «чего бы поесть здесь и сейчас», а на самом деле просто создает пластмассовое ощущение полного желудка. И не имеет ничего общего с настоящей едой, которая дарит хорошее настроение и самочувствие.

К счастью, еще есть люди, которые неравнодушны к хорошей пище. Причем, настолько, что стремятся возродить и популяризовать традиции национальной кухни разных стран. И в противовес фаст-фуду в 80-х годах ХХ века было основано движение slow-food (медленная еда). Деятельность его направлена на то, чтобы вызвать у обычных обывателей интерес и уважение к настоящей, качественной и полезной пище.

 

 

 

Организация slow-food зародилась в 1986 году в Италии, после того, как в старинном особняке открылся очередной «Макдональдс». Итальянские ценители прекрасного во главе с журналистом Карло Петрини не смогли вытерпеть такого надругательства над традициями и от тихого негодования перешли к активному противостоянию – демонстрациям и акциям протеста. Естественно, обычный поедатель-обыватель не обратил внимания на тщетные попытки организации отвлечь его от новомодных и быстрых булок с пережаренными котлетами и «Колой». Поэтому молодое поколение Италии продолжило питаться комбикормом из красно-оранжевых закусочных, которые, в свою очередь, продолжили агрессивную аннексию новых территорий. А движение slow-food объявило войну пластмассовой еде в безликих общепитах. И не безрезультатно.

 

 

 

Сегодня движение slow-food – это уже целая общественная организация, в состав которой входят более 100 тысяч членов из более 100 стран мира. Страны Европы, Азии, США, Россия, Украина – жители этих стран активно поддерживают идеи «медленной еды» и стремятся возродить потерянное уважение к продуктам питания, труду, который затрачивается на производство этих продуктов, окружающей среде, растениям и животным.

Основные тезисы, характеризующие суть движение slow-food:

1.      Пища должна быть натуральной, без ароматизаторов, красителей, консервантов.

2.      Для приготовления нужно использовать сезонные продукты, в первую очередь, это касается овощей. Например, клубника, помидоры, баклажаны  в январе на огороде не растут. Зимой в магазины они попадают из теплиц или других стран. Соответственно, они не могут быть полностью натуральными – за время транспортировки натуральный продукт быстро бы испортился. А клубника, которая остается свежей неделю, пользы организму не принесет.

3.      Продукты должны быть произведены с нанесением минимального вреда окружающей среде. Например, та же клубника, выращенная в Дании и доставленная в Украину, оставит за собой след из энергозатрат на ее транспортировку из Европы в нашу страну, потом в определенный город, и, наконец, в супермаркет.

4.      Это касается и производства. Мелкие фермерские хозяйства, у которых рекомендуется покупать продукты, часто ведут свое хозяйство куда более экологично и заботливо, нежели заводы по производству сельскохозяйственной продукции. Меньше пестицидов и удобрений – больше пользы.

 

 

 

5.      Если вы – любитель кафе и закусочных, то предпочтение стоит отдать небольшому заведению, где подаются традиционные для вашего региона блюда, приготовленные из сезонных продуктов.

6.      Хотите экономить – готовьте сами. Причем не пиццу в микроволновке и не пельмени за 5 минут, а хорошие основательные блюда. Борщ, плов, паэлья – несмотря на стойкие ассоциации этих названий с мамами и бабушками, ничего не мешает научиться готовить подобную еду самостоятельно. При этом вы сами контролируете набор продуктов, технологию и знаете, из чего сделаны котлеты в вашей тарелке.

7.      Еда должна приносить удовольствие. Радовать должны не только вкус и запах, но и внешний вид блюда. Что может быть лучше, чем получать эстетическое удовольствие три раза в день?

 

 

 

Кстати, этому пункту нужно поучиться у японцев. У них распространено такое явление, как бэнто – ланч в специальном контейнере, который сопровождает жителей Японии с детства до самой пенсии. И суть бенто в том, что каждая порция, которая укладывается в бокс, особенно, если это завтрак школьника, часто представляет собой целое произведение кулинарного искусства. И, к тому же, в Японии самый низкий процент людей, страдающих ожирением. Заботливо приготовленный домашний ланч – один из основных факторов здоровья.

 

 

 

8.      Покупать продукты лучше  у фермеров, на местных рынках и ярмарках. Все просто – чем меньше времени займет транспортировка продукта, тем свежее, полезнее и дешевле он будет. Чем не поддержка принципа «купуйте українське»?

9.      К продуктам нужно относиться с уважением – это значит, что производить и покупать нужно ровно столько, сколько необходимо. Ведь если производится слишком много еды, то ее избыток в любом случае будет оставаться невостребованным и выбрасываться. А это наносит вред экономике страны и окружающей среде.

10.   Для того, чтобы уважительно относиться к пище, нужно понимать, как и где она производится. Например, восприятие блюда, купленного по не очень высокой цене и приготовленного самостоятельно, значительно разнится. Ведь в первом случае человек покупает готовый товар, и если цена его невелика, то и отношение к нему будет достаточно пренебрежительным. А если человек вкладывает в блюдо свое время и силы, то и ценить его будет выше.

 

 

 

Это касается всех сфер пищевой промышлености. Зная, как производится хлеб и выращиваются овощи, как делается вино и готовятся разные блюда, покупатель будет относится к продуктам более осмысленно. Зная цену каждому продукту, человек не будет его бездумно покупать, чтобы потом выбросить испорченным и заветревшимся.

Деятельность организации slow-food направлена именно на просвещение потребителей. В первую очередь это касается отношения каждого человека к еде, способам ее приготовления, взаимодействии ее с экологией. Основатель движения Карло Петрини уверен, что для того, чтобы прочувствовать всю ценность каждого продукта, люди должны вернуться к земледелию. Каждый должен лично выращивать и готовить – только так потребитель сможет прочувствовать всю ценность пищи.

 

 

 

Конечно, ожидать, что жители маленьких, а особенно, больших городов променяют работу в офисах на сельское хозяйство и животноводство – бессмысленно. У каждого должно быть свое призвание и далеко не каждому доставляет удовольствие выращивать овощи или разводить кур. Но вот ответственное отношение к продуктам должно быть у каждого. С чего начать развитие в этой области? С осмысленного подхода к тому, что вы едите. Вот несколько шагов, которые помогут присоединиться к движению slow-food и начать получать больше удовольствия и пользы от еды, где бы вы не находились:

1.      Научитесь готовить. Это не так сложно, как кажется – главное начать, а остановиться будет невозможно. Отличные результаты будут только разжигать страсть к кулинарии.

2.      Умеете готовить – делайте это регулярно. Вместо похода в «Макдональдс» отправляйтесь на кухню и творите чудеса вкусов и ароматов.

3.      Расширяйте свой гастрономический кругозор. Это касается и новых рецептов, найти которые сейчас не составляет никакого труда, и продуктов, и технологий производства пищи. Больше знаете и умеете – больше стоите.

4.      Изучите принципы тайм-менеджмента (управления временем) и придерживайтесь их на кухне. Вы даже не представляете, сколько времени можно сэкономить, правильно распланировав все дела, даже если они заключаются в варке риса или приготовлении салата. А если нужно приготовить три и больше блюд за раз?

 

 

 

5.      Планируйте. Без планирования нет успеха. Планируйте меню на неделю или две – так вам не придется каждый день мучительно придумывать, что приготовить на ужин или взять с собой на обед. От составленного списка блюд будет зависеть и список продуктов, которые нужно будет купить, и заготовки, которые нужно сделать.

6.      Пишите список покупок. Составив меню на неделю, наметьте список продуктов, которые вам нужно будет купить. Список помогает сосредоточиться на цели, ничего не забыть и не потратить лишние деньги. А если вы еще и сможете подсчитать сумму, которая нужна для покупки продуктов из списка и возьмете только ее, то можете не переживать о том, что, отправившись за помидорами, купите шоколадку, чипсы и тортик.

7.      Больше теории и практики. Теория – это кулинарные книги, журналы и сайты. Сейчас можно без проблем подобрать подходящие по уровню сложности рецепты. Подобрав 5, 10,15 рецептов, начинайте воплощать их в жизнь, то есть, переходите к практике. Если сразу не получается – не отчаивайтесь. Все великие повара когда-то были подмастерьями и ничего не умели. Научиться можно, только делая. Если блюдо получилось – запомните, что и как вы делали, чтобы в следующий раз повторить эти действия. Не получилось – постарайтесь понять, что пошло не так, чтобы скорректировать технологию.

 

 

8.      Забудьте о полуфабрикатах. Все, что продается в пластиковых коробочках и призывает только разогреть (добавить кипятка/молока) – это не еда. Исключения бывают, но очень редко и стоят они очень дорого. Самостоятельно такие блюда можно приготовить в большем количестве и за меньшие деньги.

9.      Покупайте продукты на рынках и ярмарках. Как правило, цены там ниже, а качество лучше.

10.   Не покупайте скоропортящиеся продукты в количестве большем, нежели вам нужно.

11.   Подбирайте хорошую и долговечную посуду, кухонную утварь. Отличным образцом долговечности и экологичности является чугунная посуда «Ситон». Казаны, кастрюли, сковороды гриль, сотейники и блинницы из высококачественного чугуна имеют массу достоинств. Например, при правильной эксплуатации не имеют срока годности, и вы запросто сможете передать их в наследство своим внукам.

 

 

 

Благодаря тому, что при изготовлении такой посуды используется только новый чугун, он не имеет никаких посторонних химических примесей, поэтому он не выделяет при нагревании никаких токсинов и канцерогенов. Готовить в чугунной посуде «Ситон» можно даже для самых маленьких!

Качественная посуда для качественной пищи – именно так можно охарактеризовать продукцию НПП «Ситон». Ведь эта посуда подходит для тушения и томления, для открытого огня, русской печи, духового шкафа и всех видов плит. Такая посуда может заслуженно считаться символом домашнего тепла и уюта.

Чугунная посуда «Ситон» не боится высокой температуры и перегрева, при правильном уходе не ржавеет, не пригорает, не деформируется и не коробится. И ее вполне можно назвать неотъемлемой частью движения slow-food.

 

 

 

Как видим, для того, чтобы присоединиться к набирающему популярность направлению slow-food, вовсе не обязательно жить в Провансе и ходить в дорогие рестораны. Достаточно научиться готовить пищу самостоятельно и более осознанно относиться к продуктам, которые мы покупаем и воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. Уважение к своему и чужому труду – это залог душевного и экономического баланса каждого отдельного человека и целых государств.

 

 

 

 

facebook twitter
Предыдущие статьи