Корзина
1402 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
Производители
Контакты
"Чугунная посуда", интернет-магазин
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380503617706прием заказов
+380686549675прием заказов
+380637980650прием заказов
Александр Моцак
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Каштановая
Карта

Некоторые любят погорячее – готовим чили кон карне по-мексикански и по-техасски

Некоторые любят погорячее – готовим чили кон карне по-мексикански и по-техасски

Что для вас чили – блюдо или страна? Для нас это сначала перец, а потом – еда, которую можно приготовить из него. Что согреет долгими зимними вечерами и добавит остроты в жизни? Только чили кон карне!

Гуляя по рынку или супермаркету, многие наверняка видели и покупали красный перец, не тот сладкий и мясистый, а жгучий, от которого во рту начинается пожар и волосы встают дыбом. Несмотря на его потрясающую остроту, он является неотъемлемой частью многих блюд в различных кухнях мира. При том, что насчитывается не одна сотня разновидностей такого перца, большинству потребителей, далеких от его выращивания, он известен под общим названием «чили». И если сказать «перец чили» – сразу будет понятно, что имеется в виду именно этот «огненный» вид.

 

 

Он является основным ингредиентом блюда чили кон карне, дословно «перец с мясом». Это не трудности перевода и не оплошность автора статьи, а отражение сути, ведь основой является не мясо и не какой-нибудь лук, а именно острый перчик.

Считается, что чили кон карне относится к мексиканской кухне. И это можно было бы считать верным утверждением, если бы не превратности истории. Некогда территории современных штатов Техас, Юта, Аризона, Калифорния, Колорадо и кусочек Нью-Мексико принадлежали не США, а Мексике, где и почитали блюдо чили кон карне. Причем каждая область, а порой и населенный пункт яростно отстаивали свое авторство в истории возникновения блюда. Однако в 1846-1848 годах произошла Американо-мексиканская война, в результате которой Мексика потеряла указанные территории, которые были присоединены к США. Именно поэтому чили кон карне – пища скорее техасская, чем мексиканская, причем это подтверждено даже письменно. В мексиканском толковом словаре Diccionario de Mejicanismos от 1959 года, указано, что «Чили кон карне — это блюдо, которое продается в США от Техаса до Нью-Йорка, и выдается за мексиканское».  Таким образом, становится понятно, что пресловутое chili con carne принадлежит скорее  кухне США, чем  Мексики. Хотя острота этого блюда не дает забыть, откуда оно родом.

 

 

Изначально такого растения, как Capsicum annuum (перец стручковый) не знали нигде за пределами материковой Америки. Его выращивали только ацтеки и их соседи. Причем использовали не для еды, а в качестве химического оружия в междоусобных войнах и противостояниях с конкистадорами, когда те приплыли покорять незнакомый континент. Огненные стручки сжигались на кострах, ветер нес  дым в сторону врага, выводя того из строя. А когда Колумб привез в Европу перец вместе с другими экзотическими для того времени продуктами, такими, как помидоры, картофель, кофе, европейцы решили, что этот порошок можно употреблять в пищу. Самое интересное то, что помидоры долгое время считались в Европе ядовитыми и использовались исключительно в декоративных целях, а вот к перечному порошку такого предубеждения не было. Поэтому за несколько веков этот плод завоевал практически весь мир, и нет такой кухни, где бы он сегодня не использовался.

 

 

Особенностью его является капсаицин – химическое вещество, основной характеристикой которого является жгучесть. Это вещество является чрезвычайно стойким и при попадании не только на слизистые, но и просто на кожу, может вызвать длительное жжение. Поэтому работать с перцем нужно крайне осторожно, учитывая одну особенность – капсаицин не смывается и не нейтрализуется водой! Поэтому, хватив перцу, не стоит хвататься за стакан с водой, все равно не поможет. Лучше выпить молока или кефира, поскольку молочный белок козеин, в отличие от воды, вполне справляется с нейтрализацией злого капсаицина, принося заметное облегчение. Вот примерный список того, что может помочь человеку, который по неосторожности превратился в огнедышащего дракона:

1.       Молоко, кефир, сметана

2.       Спиртные напитки

3.       Раствор сахара, сладкие напитки

4.       Хлеб

5.       Цитрусовые

Таким образом, можно избавиться от всех неприятных ощущений, вызванных чрезмерной дозой остроты в пище. А при приготовлении еды лучше контролировать количество перца, принимая во внимание такие нюансы:

1.       Цвет не имеет влияния на степень остроты

2.       Крупные плоды менее острые, мелкие – более жгучие

3.       Тонкие стручки жгут сильнее, чем толстые.

4.       Наибольшая концентрация капсаицина содержится в перегородках и семенах плода. Поэтому, если любите остроту помягче – вырезайте эти внутренности. А если любите погорячее, нарезайте перец вместе с ними.

 

 

Что касается истории блюда, то ясности тут нет  по сей день. Легенд и версий масса и можно выбрать ту, которая по душе. Например, есть легенда, утверждающая, что способ приготовления основы чили кон карне первые охотники за приключениями и золотом в Новом Свете позаимствовали у коренных жителей Америки. Эта основа состояла из высушенного мяса, смешанного с солью, жиром и специями. Такие «консервы» долго хранились, были пригодны для долгих переходов, а при добавлении горячей воды и кукурузной муки можно было получить быструю и недорогую похлебку, которая, возможно и стала прообразом нынешнего chili con carne.

 

 

Также происхождение блюда приписывается и американским ковбоям, что тоже весьма вероятно. Ведь ковбои изначально не просто крутые парни с револьверами, а самые что ни есть пастухи, выпасающие коров на бескрайних прериях и перегоняющие их от пастбищ к железнодорожным станциям. И если вспомнить подобное блюдо из Венгрии – бограч, который также появился в среде пастухов, то становится ясно, что это одна из наиболее правдоподобных версий. Мясо, острый перец, специи и овощи по вкусу – вот и весь секрет хоть бограча, хоть чили кон карне. Но несмотря на их сходства, не стоит считать, что это одно и то же.

Если бограч допускает такие вольности, как добавление картошки, квашеной капусты и изделий из теста (т.н. чипетки), то единственным вариантом, который может разнообразить чили кон карне – это фасоль. Но для жителей Техаса даже такая деталь недопустима, поэтому если вы предпочитаете готовить чили только с мясом, то знайте, что это исконно техасский рецепт. А вот фасоль и бобы – это уже веяние Мексики.

 

 

Пожалуй, настало время перейти от теории к практике и рассмотреть, как приготовить чили кон карне в домашних условиях.

Для начала нужно запастись хорошей посудой – кастрюлей и сковородой. Для этого блюда нужна толстостенная чугунная кастрюля и чугунная сковорода. Почему именно чугун? Все просто – чугун хорошо вбирает в себя тепло и хорошо его сохраняет, кроме того, не боится перегрева. А для того, чтобы приготовить правильное чили, нужно мясо хорошо обжарить, а потом потомить на медленном огне. А это возможно только там, где посуда длительное время сохраняет высокую температуру. Ни алюминий, ни сталь, ни нержавейка такими свойствами похвастаться не могут. Поэтому берем чугунную посуду – она надежна и долговечна, не требует особого ухода и при правильном обращении не имеет сроков годности. А если вы опасаетесь появления ржавчины, отличным вариантом станет кастрюля чугунная эмалированная. Она идеально подходит для приготовления любых блюд как в домашних условиях, так и на открытом огне, и может контактировать с огнем неограниченное количество времени, так что можно не переживать о том, что она перегреется и с нее слезет покрытие.

 

 

Итак, вооружившись подходящей утварью, приготовим чили кон карне классический.

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг

Лук – 3 шт.

Жгучий перец – 3 шт. (можно больше)

Помидоры – 5 шт. (можно заменить консервированными)

Перец сладкий – 2 шт.

Томатный соус – 300 мл

Растительное масло, соль, специи по вкусу

1.       Мясо нарезать кубиками.

2.       Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности. Добавить мясо и жарить по появления на мясе золотистой корочки.

3.       Сладкий перец порезать полосками.

4.       Жгучий перец измельчить, например в блендере.

5.       В чугунную кастрюлю переложить мясо с луком, добавить соль, специи.

6.       Помидоры разрезать на 4 части.

7.       В кастрюлю добавить помидоры, томатный соус, жгучий перец и перец сладкий. Все перемешать.

8.       Довести до кипения, после чего огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и тушить час до полной готовности мяса.

Это рецепт, который может служить основой для неограниченного количества вариаций. Таким чили предпочитают готовить в штате Техас, таким его может приготовить и любой житель Украины, благо, никаких особых продуктов для него не требуется.

 

 

А можно пойти дальше, и приготовить мексиканское блюдо чили, вариант с фасолью, которую в Мексике добавляют практически везде.

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг

Лук – 3 шт.

Чеснок – 4 зуб.

Жгучий перец – от 3 шт.

Фасоль – 1 стакан (сухой) или 3 банки консервированной

Помидоры – 5 шт.

Бульон мясной – 1 литр

Перец сладкий – 3 шт.

Масло растительное, соль, специи

1.       Сухую фасоль замочить примерно на 5 – 10 часов, после чего отварить до готовности.

2.       Лук и чеснок  измельчить, обжарить на сковороде.

3.       Мясо нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжарить до полуготовности.

4.       Мясо и лук переложить в кастрюлю.

5.       Помидоры, перец сладкий и жгучий измельчить, добавить в кастрюлю.

6.       Высыпать в кастрюлю сваренную или консервированную фасоль, добавить соль и специи, все перемешать.

7.       Содержимое кастрюли залить бульоном и тушить на медленном огне от одного до полутора часов.

 

 

В Америке для приготовления чили используется не только говядина, но и индюшатина, курятина и такая экзотика для нас, как мясо броненосца и гремучей змеи.  Однако если человек не ест мяса вообще, это не повод отказываться от такой замечательной пищи, ведь можно легко приготовить блюдо чили с фасолью, но без мяса и он будет ничем не хуже предыдущих вариантов.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг

Лук – 3 шт.

Чеснок – 5 зуб.

Жгучий перец – от 3 шт.

Перец сладкий – 2 шт.

Фасоль консервированная – 2-3 банки

Помидоры – 4 шт или томатная паста – 100 г

Масло растительное, соль, специи

1.       Баклажаны порезать кубиками, обжарить на сковороде. Не солить!

2.       Лук нарезать полукольцами, чеснок, помидоры, сладкий и жгучий перец измельчить.

3.       Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить остальные овощи, протушить несколько минут.

4.       Баклажаны переложить в кастрюлю.

5.       К баклажанам добавить содержимое сковороды, фасоль (жидкость предварительно слить), соль, специи.

6.       Все перемешать и протушить 15 минут под закрытой крышкой.

Некоторые гурманы добавляют ко всему прочему еще какао или темный шоколад и корицу. Но это явно на любителя, поэтому советовать или отговаривать мы не будем.

Таким образом, мы уже изучили три способа, как приготовить блюдо чили, хотя последний вариант называется чили нон карне – перец без мяса.

 

 

Нельзя пройти мимо рецепта чили Джейми Оливера. Известный шеф демонстрирует не только простой способ, как легко приготовить блюдо, но и как его эффектно подать.

 

Ингредиенты:

Говядина – 1,6 кг

Лимон – 1 шт.

Сладкий перец – 4 шт.

Лук красный – 3 шт.

Перец жгучий – 2 шт.

Соль, специи, молотый жгучий перец , растительное масло

Томатный соус – 800 мл

Бульон мясной – 400 мл

Чеснок – 3-4 зуб.

зелень

1.       На поверхности мяса сделать продольные и поперечные надрезы с двух сторон.

2.       Не соля, обжарить мясо с двух сторон на сковороде (отличным вариантом для этого будет сковорода чугунная «Ситон»).

3.       В форму для запекания насыпать молотый жгучий перец, сухие специи по вкусу, соль, корицую Джейми утверждает, что лучше брать палочки корицы, но сгодится и порошок.

4.       С одного лимона снять цедру и выдавить сок. Все это добавить в форму, перемешать.

5.       Сверху на слой специй выложить обжаренное мясо и обмазать его полученной пряной смесью со всех сторон.

6.       Лук и сладкий перец нарезать крупными кубиками.

7.       Перец чили нарезать тонкими пластинками. Нарезать с семенами.

8.       Лук, жгучий и сладкий перец  высыпать в форму.

9.       Сверху вылить томатный соус.

10.   Добавить бульон, измельченный чеснок и нарезанную зелень.

11.   Запекать в духовке 6-7 часов при температуре 170 градусов.

12.   Кстати, в качестве формы для запекания можно использовать чугунную кастрюлю «Ситон» с эмалированным покрытием или чугунную гусятницу «Ситон». Эта посуда не боится перегрева, отлично выдержит 7 часов в духовке, хорошо сохраняет тепло, не ржавеет, к ней не прилипает пища при приготовлении – одним словом, сплошные достоинства!

 

 

Несмотря на то, что американское блюдо чили имеет некоторые вариации, оно не предусматривает добавления круп, макаронных изделий или картофеля. Поэтому непременно должно подаваться либо с хлебом либо с каким-то гарниром. Чаще всего рекомендуется отварной рис, отварной картофель либо кукурузный хлеб. Можно сочетать его с овощами, испеченными на гриле, ведь они не только вкусные, но и сохраняют массу полезных веществ.

Кроме того, можно добавлять сметану, измельченную зелень – ну это уже по вкусу. Для США характерно добавление тертого сыра – они им посыпают все, что едят на завтрак, обед и ужин. А вот чили кон карне по-мексикански, то есть, с фасолью и имеющий густую консистенцию можно использовать и как начинку для тортильи. Это пресная кукурузная лепешка достаточно больших размеров, в которую можно завернуть любую начинку, в том числе и описанную выше. Ну а поскольку в условиях нашей страны настоящие тортильи найти сложно, то их можно успешно заменить тонким лавашом.  Таким образом можно получить хоть главное блюдо для семейного ужина, хоть закуску для дружеской компании.

 

 

Научившись готовить chili con carne, вы запросто сможете устроить вечеринку с мексиканским колоритом за много километров от Мексики, поспорить с любым именитым шеф-поваром и просто согреться зимой, ведь жгучий перец не просто жжет, он разгоняет кровь, согревает, укрепляет иммунитет и просто поднимает настроение. В принципе, не важно, какой рецепт вы выберете – классический, рецепт от Джейми Оливера или придумаете свой, главное, чтобы он нравился вам и вашим близким, и тогда у вас никогда не пропадет желание творить на кухне.

 

 

facebook twitter
Предыдущие статьи